- бактерии гниения
- 1) General subject: saprobiont bacteria, saprogenic bacteria2) Makarov: saprogenic, saprogenous bacteria
Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
БАКТЕРИИ — БАКТЕРИИ. Содержание:* Общая морфология бактерий........6 70 Дегенерация бактерий............675 Биология бактерий..............676 Бациллы ацидофильные ........... 677 Бактерии пигментообразующие.......681 Бактерии светящиеся.....•.......682… … Большая медицинская энциклопедия
БАКТЕРИИ — (от греч. bakteria палка). Микроскопические одноклеточные организмы, имеющие, большею частью, форму палочки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАКТЕРИИ греч., от bakteria, палка. Род паливочных… … Словарь иностранных слов русского языка
БАКТЕРИИ — (от греч. bakterion палочка), микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки. Традиционно под собственно Б. подразумевают одноклеточные или объединённые в организованные группы палочки и кокки, неподвижные или со жгутиками, противопоставляя… … Биологический энциклопедический словарь
Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
АЗОТ-ФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ — АЗОТ ФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ, бактерии, могущие питаться свободным N атмосферы, совершенно непригодным для питания большинства микробов. Известны две группы А. б.: одни из них, т. н. «клубеньковые бактерии», фиксируют азот в симбиозе с… … Большая медицинская энциклопедия
ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ? — Ответить на этот вопрос не так то просто. Сплошь и рядом не только в быту, но и в кулинарии и даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душистые вещества, используемые для ароматизации некоторых пищевых… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Консументы — Пищевая цепь Продуценты Консументы Редуценты Консументы (от лат. consumе употреблять) гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами). В отличие от редуцентов, консументы … Википедия
Хемотропизм у бактерий — Бактерии, подобно другим мельчайшим организмам обнаруживают явления X. (см.) положительного и отрицательного. Первый наблюдал явления X. у бактерий Энгельман, а более или менее подробно изучил Пфеффер. Под микроскопом, при рассматривании бактерий … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Хемотронизм у бактерий — Бактерии, подобно другим мельчайшим организмам обнаруживают явления X. (см.) положительного и отрицательного. Первый наблюдал явления X. у бактерий Энгельман, а более или менее подробно изучил Пфеффер. Под микроскопом, при рассматривании бактерий … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КИШЕЧНИК — КИШЕЧНИК. Сравнительно анатомические данные. Кишечник (enteron) представляет собой б. или м. длинную трубку, начинающуюся ротовым отверстием на переднем конце тела (обычно с брюшной стороны) и кончающуюся у большинства животных особым, анальным… … Большая медицинская энциклопедия
ИСПРАЖНЕНИЯ — (кал, faeces, kopros), содержимое нижних отделов кишечника, образовавшееся в результате акта пищеварения и выделяющееся при акте дефекации. Уже древние врачи придавали внешнему виду И. большое значение для диагноза и прогноза б ни. Левенгук… … Большая медицинская энциклопедия